Майк Помпео - Спустя 30 лет после падения Берлинской стены, Россия оккупирует Крым, части восточной Украины и Грузии
ЕЗИДЫ – ЭТО СЕРДЦЕ ВОЗРОЖДАЮЩЕЙСЯ КУРДСКОЙ НАЦИИ…
К комментарию Уважаемого Рустама Рзгояна

  У уважаемого Рустама Рзгояна очень странная логика. Действия властей Курдистана в отношении езидов он однозначно оценивает как негативные и даже враждебные, направленные на исничтожение езидов. По логике Рустама создание специального министерства по делам езидов, выделение средств для реставрации святого Лалеша, направление пешмарга в езидские районы, объявление езидских праздников общегосударственными, выделение средств для поддержания езидского духовенства и т.д. все это – антиезидские мероприятия, направленные на подавление езидов. А отсутствие сайта у Духовного совета езидов он умудрился вину за это свалить на меня, так как я не посылаю деньги езидам Ирака (напомню, что мир езидов Тахсин баг является одним из богатейших людей в Курдистане). По этому поводу у курдов есть притча о старике и внуке, которые, как бы не садились на своего осла, прохожие обвиняли их в глупости. Когда старик сидел верхом – прохожие говорили – Взрослый детина сидит на осле, а бедный, молоденький внук идет пешком. Когда внук сел верхом – стали говорить – Молодой, здоровый парень едет на осле, а бедный старик пешком. Когда оба сели на осла – стали говорить- Двое взрослых амбала сели на бедного осла. Тогда старик и его внук взяли осла на спину и так пошли. Но и это не помогло – прохожие стали над ними смеяться. Мол, вместо того чтобы они ездили на осле — осел на них ездит. Так вот и уважаемый Рустам что бы ни делало правительство Курдистана в отношении курдов-езидов для него все плохо.
Рустам Рзгоян когда говорит о докладах международных правозащитных организация по положению езидов в Ираке забывает отметить и другое, Многие авторитетные организации и политические деятели неоднократно высоко оценивали политику и действия властей Курдистана в отношении национальных и религиозных меньшинств. Функция правозащитных организации заключается в том чтобы обозначать проблемы с правами человека в тех или иных государствах.. По Курдистану действительно есть доклады, но не только по езидам, но и по проблемам в пеницитиарной системы и по положению женщин и по курдам-шабакам и по курдам в целом. Надо отметить что правительство Курдистана не всегда соглашается с выводами сделанными этими организациями, но надо отдать им должное, они тем не менее тесно сотрудничает с правозащитниками и по мере возможностей старается устранять недостатки. Напомню, что правозащитные организации делают доклады по многим странам и даже в США и Росси по их данным много проблем. Наверное было бы странным если бы в Курдистане не было вообще никаких проблем. Специально для Рустама Рзгояна напомню, что комиссия Европарламента в прошлом году сделала доклад по езидам в Армении. Но что-то я не слышал ни одного слова по поводу этого со стороны наших «защитников” езидов. А разве нет проблем у езидов в России? Где же Вы – Азиз Тамоян и другие? АУ… В Армении через десяток лет ученый подобный Гарнику Асатеряну издаст «научную” монографию, в которой будет «убедительно” доказывать что езиды – это армяне, исповедующие древнюю, дохристианскую религию армян. Но видимо наших «защитников” езидов эти проблемы не волнуют. Их волнует только одно – очернить курдские власти и кричать на каждом углу, что они не курды. Их не волнует что Саудовская Аравия и другие монархии, а также некоторые круги в Ираке выделяют большие средства, подкупая отдельных курдов-езидов для нагнетания напряженности и антикурдской пропаганды. Они поощряют «научные” исследования, доказывающие некурдское происхождение езидов (это отдельная тема).
Моя позиция в этом вопросе однозначна – Будущее езидов только в Курдистане. Вражда и ненависть ничего не дали ни курдам-мусульманам ни курдам езидам, об этом свидетельствует наш совместный исторический опыт. У нас есть много общих проблем, а у езидов есть и свои специфические. Но эти проблемы надо решать в атмосфере доверия и взаимного уважения, а не накалять страсти. Нельзя с одной стороны ругать власти Курдистана, а с другой стороны требовать от них чего-то. Вместе с тем курдам-езидам необходимо четко определится и выработать свои требования и добиваться их. Никто на тарелочке не преподнесет нам ничего. Я присоединяюсь к словам президента Курдистана Масуда Барзани, который неоднократно говорил, что если езиды не курды, то курдской нации вообще не существует.
ЕЗИДЫ – ЭТО СЕРДЦЕ ВОЗРОЖДАЮЩЕЙСЯ КУРДСКОЙ НАЦИИ И НИКОМУ НЕ ДАНО ВЫРВАТ ЕГО ИЗ ОБЩЕКУРДСКОГО ТЕЛА.

Юрий Набиев

Оставить комментарий